Система инсталляции санузла

Сегодня СИ - одно из популярнейших конструкторских и дизайнерских решений в проектировании санузлов. Такая конструкция позволяет решить сразу несколько задач:

  • надежно закрепить подвесную сантехнику вне зависимости от материала стен и перекрытий;
  • сэкономить место;
  • спрятать коммуникации за финишной отделкой;
  • расширить диапазон планировочных решений санузлов;
  • ускорить процесс монтажа, а значит, снизить стоимость ремонта.

Сегодня около 75% туалетных комнат в жилых домах пяти ведущих стран Европы оснащают подвесными унитазами. В Австрии, Германии, Голландии, Италии и Швейцарии даже при ремонте или перестройке старых ванных комнат предпочтение теперь отдают подвесной сантехнике. В секторе строительства и реконструкции общественных зданий – школ, кинотеатров, бизнес-центров или вокзалов – процент этот еще выше.

Наивно приписывать такую смену предпочтений исключительно эстетике или пользовательским преимуществам подвесных решений. Действительно, такие преимущества существуют. Например, положительный зрительный эффект дает не загроможденная фаянсовыми пьедесталами площадь пола в небольшой ванной комнате. Определенные преимущества такое решение дает и в случае устройства в ванной комнате теплого пола. Также немаловажно, что уборку помещения при подвесной сантехнике можно сделать быстрее, тщательнее – то есть экономичнее. Это особенно привлекает эксплуатационные службы общественных зданий. Но суть тенденции лежит в другой плоскости.

Для установки подвесной сантехники применяется инсталляционная система – специальная несущая стальная рама, на которую, собственно, и навешивают унитаз, биде или раковину. Конструкция предусматривает отверстия для стандартных крепежных болтов санитарной керамики и отверстия для саморезов крепления снаружи плит гипсокартона перегородки или декоративной панели. Здесь же устанавливаются гидророзетки труб подводки воды или фланцы колена трубы выпуска, она может комплектоваться смывным бачком из пластика, уже оснащенным спусковым механизмом. Одним словом, это изделие высокой заводской готовности.

Рама элементарно крепится к стене и полу. Специалисты утверждают, что квалифицированному мастеру требуется не более 25 минут, чтобы полностью установить на голой стене систему инсталляции, только что вынутую из коробки. А если речь заходит о рядовом монтаже нескольких систем инсталляции – для нескольких умывальников, нескольких писсуаров или унитазов, то на монтаж каждой из них на едином направляющем рельсе уходит всего 19 минут.

Это позволяет полностью оборудовать туалет детского сада, школы, концертного зала, торгового центра или аэропорта всего за несколько дней. Причем большая часть времени уходит на ожидание схватывания клея плиточной облицовки, за которой все инженерные системы элегантно скрываются от глаз: необходимость трудоемкой и грязной операции штрабления стен отпала. Стоит обратить внимание еще на один важный момент: систему инсталляции можно монтировать еще на черновом полу, не задумываясь заранее об окончательной отметке высоты. Систему несложно отрегулировать по высоте позднее, уже после проведения работ по выравниванию поверхности чистового пола или облицовки его плиткой.

Современные технологии освобождают сантехников от извечной зависимости от конструкции и состояния стен или перегородок помещения.

Системы инсталляции можно смонтировать буквально везде – посередине помещения, в углу, под окном. Из них можно организовать невысокую свободно стоящую стенку для установки унитаза или умывальника. С помощью дополнительных металлических направляющих можно собрать своеобразную «инженерную перегородку» между смежными помещениями, монтировать и подключать сантехнику сразу с обеих сторон. Именно эти возможности неограниченно гибких решений и открыли системам инсталляции – изначально разработанным для общественных объектов – дорогу в сектор частного жилья.

Грамотно разработанная система инсталляции позволяет не только монтировать на стене скрытые под плиткой узлы смесителей и термостатов, но и экономично организовывать изощренную душевую семью гидромассажа. Рама инсталляции оснащается дополнительными планками, на которые устанавливаются ряды гидромассажных форсунок, монтируются крепления разводки труб подачи воды от узла термостата и переключателя режимов. В результате любая стена ванной комнаты может оказаться душевой стеной с гидромассажем.

Популярность модульного подхода растет и среди разработчиков смесителей, термостатов, водозапорной и распределительной арматуры. Простота или сложность монтажа устройств является одним из серьезных факторов, определяющих окончательный выбор клиента. Особенно это относится к арматуре для скрытого монтажа.

Мужская половина человечества для отправления малой нужды в общественных местах пользуется писсуаром с незапамятных времен. Популярность писсуара при оборудовании общественных туалетов основана на вполне прагматичной причине. Писсуаром пользуются стоя, поэтому для него требуется гораздо меньше площади пола по сравнению с любыми сидячими схемами. В результате пропускная способность мужской комнаты при пиковой нагрузке получается исходно выше, нежели помещения, оборудованного исключительно кабинками с унитазами. На отрезке стены, занятом одной кабинкой, можно разместить два писсуара.

Женская половина человечества – по ряду вполне конкретных анатомических обстоятельств – вынуждена прибегать именно к сидячим схемам. (Правда, существует гипотеза, что в Древнем Египте имела место противоположная традиция). Специфика женской анатомии и физиологии влечет за собой целый ряд практических проблем, которые следовало бы учитывать при проектировании общественных туалетов. Причем одновременно здесь действуют два фундаментальных фактора.

Во-первых, согласно распространенной оценке, женская физиология требует от 89 до 92 секунд для полноценного отправления малой нужды, в то время как у мужчин на это уходит от 33 до 39 секунд. Следовательно, мужчины в среднем пользуются туалетом в 2,3 раза быстрее. Кроме того, специалисты утверждают, что женщинам в течение дня требуется посещать туалет для уринации примерно на 30% чаще, чем мужчинам.

Строительные нормы и санитарные правила, действующие в большинстве стран, практически не учитывают этой специфики. В России «в общеобразовательных школах количество унитазов в уборных устанавливают из расчета один унитаз и один писсуар на 40 мальчиков и один унитаз на 30 девочек» (Выписка из Санитарных правил по устройству и содержанию общеобразовательных школ, 1974). Соотношение уринационных мест составляет, таким образом, около 1 : 1,5 в пользу мальчиков.

Норматив, принятый для колледжей запада США предписывает обеспечить для мужчин 1 унитаз на 100 чел. и 1 писсуар на 30 чел. Для женщин – 1 унитаз на 45 чел. Казалось бы, все обстоит лучше, чем в России: абсолютное число посадочных мест для женщин больше, чем в российской школе. Однако соотношение здесь составляет почти 1 : 2 в пользу мужчин. Примерно такое же соотношение предусматривает и Британский стандарт 7358: 1 унитаз на 100 чел. и 1 писсуар на 30 чел. у мужчин, а для женских туалетов – 1 унитаз на 40 чел.

Однако ситуацию полезно оценивать трезво. Причина неизбежной очереди около женского туалета в общественных зданиях обусловлена не только действующими санитарными нормами, но и традицией строительной практики. Последняя всегда ориентируется на равную площадь туалетных комнат как для мужчин, так и для женщин. При традиционном оборудовании туалетов проблему преодолеть не удается – наличие писсуаров всегда гарантирует, что мужской комнатой одновременно смогут воспользоваться гораздо больше посетителей.

Важную роль играет и фактор гигиены. При сидячей схеме только традиционный азиатский унитаз, известный среди специалистов под названием чаши «Генуя» – фаянсовое корытце со сливным отверстием, вмонтированное в пол – исходно обеспечивает отсутствие контакта заголенной части тела с поверхностью сантехники. Однако южная культура сидения на корточках остается по-прежнему чуждой для большинства европейцев, которым привычнее присаживаться на ступеньку, скамейку или стул. Всевозможные seat cover – готовые разовые бумажные прокладки на сиденье или непосредственно на бортик унитаза – вряд ли скоро получат широкое распространение в подлинно общественном секторе. В результате анатомически естественная для европейских женщин поза оборачивается на практике необходимостью совершать всяческие телодвижения подле стандартного унитаза.

В 1927 году в Англии появились первые специально женские писсуары Urinette. Их устанавливали в туалетах небольших британских городов. Своим видом они напоминали обычные биде. В 1950-е годы в Америке выпускалась модель под названием Sanistand. Ее прообразом можно считать вытянутую чашу «Генуя», но достаточно высоко приподнятую над уровнем пола. Писсуаром Sanistand часто оснащались туалеты государственных учреждений и учебных заведений. В конце 1990-х годов в Европе появилась модель женского писсуара Lady P. Рекламная листовка предлагала принять «привычную позу горнолыжника», а на стены туалетов прикрепляли таблички-пиктограммы для ненаходчивых дам. На практике все модели оказались не слишком эффективны. Они по-прежнему требовали от пользовательниц определенного навыка, места занимали не меньше, чем обычный унитаз, но при этом не обладали его универсальностью.

Маттео Тун предложил концептуально иное решение. Он спроектировал компактный подвесной унитаз со стандартным гидрозатвором. Но форму наклонной, вытянутой чаши дизайнер проработал так, чтобы комфортно воспользоваться унитазом могли и женщины – только слегка присев над ним. Вынос от стены подчеркнуто узкой чаши составляет 470 мм. Этого вполне достаточно, чтобы присесть над чашей можно было и по традиционной схеме, к стене спиной, и по-восточному, к стене лицом. Как кому удобней.