Поверхностные и погружные насосы
В данной публикации будут рассмотрены несколько видов насосов, которые обеспечат подачу воды в дом, помогут полить участок, наполнить бассейн или откачать воду появившуюся в подвале.
Какие же бывают насосы и как не ошибиться в их выборе? Важнейшим фактором при выборе насоса для водоснабжения является глубина залегания воды. В случае если глубина до зеркала воды небольшая (до 8 метров), то наиболее простым и удобным способом ее подъема будет установка поверхностного насоса.
Поверхностные насосы
Поверхностные насосы находятся вне источника воды, соответственно, забор воды в них происходит посредством всасывания. Как правило, такие агрегаты применяются для водоснабжения. В основном они бывают двух видов: вихревые и центробежные.
- Вихревые насосы, из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара.
- Максимальная глубина всасывания самовсасывающих центробежных насосов составляет 9 м, что позволяет их использовать для выкачивания воды из колодцев, неглубоких скважин, родников и т.п.
Поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде насосных станций, где, помимо самого насоса, присутствуют элементы автоматики, которые автоматически включают и выключают насос при разборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных и посудомоечных машин и т.д.). С насосной станцией Вы будете чувствовать себя на даче не хуже, чем в городе. Одна станция обеспечит водой и дом с кухней, и баню. Ее можно приспособить также и к поливу участка.
Поверхностные насосы устанавливаются вне источника и могут обычно поднимать воду с глубины до 7-8 м.
Погружные насосы
Само название «Погружные насосы», говорит о том, что они погружаются непосредственно в воду.
При подборе поверхностного насоса необходимо учитывать следующие параметры:
- требуемую производительность;
- напор;
- потери давления;
- глубину зеркала воды.
Максимальную производительность погружной насос выдает при подъеме воды с глубины до 9 м. (из речки, озера, неглубокого колодца). Чтобы хоть как-то компенсировать потерю мощности при работе на большой глубине, производители стали комплектовать насосы эжекторами, поддерживающими циркуляцию воды.
Погружные насосы делятся на колодезные и скважинные насосы.
Колодезные насосы. Погружные насосы для колодца чаще всего выполняются с нижним заборным отверстием. Это позволяет насосному агрегату работать некоторое время в режиме частичного погружения, так как охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды. Некоторые модели таких насосов снабжаются поплавковым выключателем, который прекращает работу насоса при отсутствии воды.
- Скважинные насосы. Скважинные насосы, применяемые в частном секторе, имеют небольшой диаметр (3-4 дюйма) и служат для подъема воды с большой глубины песчаного или известнякового водоносного слоя. Они подходят и для подачи воды, содержащей механические примеси. Некоторые модели скважинных используются также горизонтально для забора воды из реки или озера, когда они находятся далеко от дома и необходим большой напор.
Защита скважинного насоса
Еще до выбора и приобретения
насоса необходимо получить точные сведения о напряжении электропитания на
объекте. Это особенно важно при выборе импортного насоса. Все поставляемое
из-за рубежа оборудование соответствует в первую очередь промышленным нормам
страны-производителя. Так для всех немецких насосов допустимое отклонение
напряжения в электрической сети от номинала составляет от +6 до -10%. Несмотря
на все встроенные защиты, насос не предназначен для работы от сети с
напряжением ниже 200 В, все возможные просадки и скачки напряжения негативно
скажутся на ресурсе работы электродвигателя. Здесь следует предусмотреть
регулируемую защиту по напряжению в составе шкафа управления, а для трехфазных
насосов также от неполнофазных режимов работы. Не рекомендуется устанавливать
мощные однофазные насосы. Пусковой ток двигателя мощностью 2,2 кВт может
превышать номинальный в 4,4 раза! Для стабилизации напряжения в пределах
рабочего диапазона при таких скачках потребуется стабилизатор с пятикратным
запасом мощности (точнее выбор проведут производители стабилизаторов). Иногда
для пользователя оказывается дешевле обеспечить на объекте электропитание в 380
В, чем корректную работу однофазного насоса.
По статистике около 85% отказов происходит именно с электрической частью насоса. Основной причиной является межвитковое замыкание обмоток статора вследствие перегрева из-за гидравлической перегрузки, либо при работе на пониженном или скачкообразно изменяющемся напряжении. И того и другого можно избежать, установив надлежащую токовую защиту. Обычный пускатель с токовой защитой вполне справляется с этой задачей, однако некоторые монтажники забывают сделать настройку на требуемое значение по току. Итог такой халатности несложно подсчитать: придется заплатить за подъем насоса из скважины, его ремонт (цена нового двигателя), за повторное опускание насоса и его ввод в эксплуатацию. Сумма может превысить стоимость нового насоса.
И колодезные, и скважинные насосы можно оборудовать
элементами автоматики, которые позволят создать автономную систему
водоснабжения. Эта та же насосная станция, но в данном случае насос будет
находиться вне дома (в колодце или в скважине), а элементы автоматики находятся
в легко доступном для вас месте.
Есть также уже готовые комплекты скважинного, оснащенные кабелем, прибором управления и соответствующими датчиками для водоснабжения в автоматическом режиме. Насос автоматически поддержит установленное давление при изменяющемся расходе с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Поддержание постоянного давления в сети водоснабжения гарантирует стабильную работу бытовой техники (водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин), систем орошения и т.п.
Система водоснабжения на базе погружного насоса, в отличии от поверхностной насосной станции, способна удовлетворить любые потребности в воде, как и по напору так и по ее объему.