Составление сметы

В смете должна быть детально отражена суть технологических операций и процессов строительства, определены их физические объемы и приведена стоимость единицы каждой работы. Желательно, чтобы в сметных показателях были указаны стоимость материалов и величина заработной платы рабочих. Укрупненные сметы, предоставляемые строительными фирмами, часто не содержат такой информации и не дают возможность детально контролировать ход работ и сдачу-приемку этапов. Правильно составленная смета является документом, в котором можно не только получить уточненную стоимость ремонта, но и провести некоторую коррекцию ее с целью сокращения затрат, например, отказаться от дорогостоящих работ или заменить некоторые материалы на более дешевые.

Чтобы избежать неоправданных расходов и уменьшить расходы оправданные, надо провести анализ смет (сметной документации).

Данная работа проводится в таких случаях:

  • При проверке правильности применения расценок, коэффициентов, учета прибыли подрядчика;
  • Когда требуется проверить соответствие выполненного и сметного объема работ;
  • Если надо выяснить, включены ли в смету все необходимые по проекту работы;
  • Если надо выяснить, нет ли в смете лишних, избыточных стройматериалов и видов работ, или работ дублирующих друг друга, но скрытых под разными наименованиями.

Анализ смет состоит из:

  • проверки фактической необходимости проведения всех заявленных в смете работ;
  • проверки фактической необходимости использования строительных материалов, заявленных в смете;
  • проверки количества заявленных в смете материалов и заложенных в смету объемов работ.

Разница в предложенной Вам цене на материалы и реальной рыночной ценой может составлять достаточно большую величину. В результате между заказчиком и подрядчиком могут возникнуть серьёзные разногласия. И в этой ситуации необходима независимая экспертиза. Пользуясь неопытностью заказчика, строители могут внести в смету лишние, неиспользуемые в реальности материалы. Возможно также применение некачественных строительных материалов. Обосновано это может быть ссылками на требования различной нормативной документации, на опыт строителей, на общепринятую практику.

Неопытные строители могут перестраховаться и завысить расценки, или использовать несоответствующие проводимым работам дорогостоящие материалы. А "опытные" могут включить в смету не все работы и материалы с целью привлечения заказчика невысокой ценой. А в процессе строительства или ремонта "выяснится" необходимость покупки дополнительных, или иных по качеству материалов, проведения добавочных (сверхсметных) работ. В таких случаях часто нужна оценка объемов строительно-монтажных работ и экспертиза строительных материалов.

Согласно Методическим рекомендациям по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом, Введенным в действие письмом Госстроя России от 24 февраля 1994 г. № 12-29, ресурсный метод может использоваться всеми участниками инвестиционного процесса - заказчиками (инвесторами) строительства, подрядными, проектными и другими организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и других затрат по вводу предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию составляется следующая сметная документация:

  1. сводная смета на ввод в эксплуатацию предприятия, здания, сооружения;
  2. локальные сметы на виды пусконаладочных работ;
  3. расчеты затрат на приобретение материальных ресурсов и сырья;
  4. расчеты затрат на содержание эксплуатационного персонала;
  5. расчеты прочих затрат.

В качестве нормативной базы при составлении смет ресурсным методом используются:

  • сборники ресурсных сметных норм (РСН) на пусконаладочные работы межотраслевого назначения и общие положения по их применению, введенные в действие Госстроем России в качестве рекомендуемых нормативов для применения предприятиями и организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности;
  • ведомственные сборники ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы отраслевого применения;
  • собственная нормативная база пользователя;
  • производственные нормы, данные экспертных оценок, опытные данные подрядных организаций, статистические и другие материалы, устанавливающие расход для производства пусконаладочных работ.

Ресурсные показатели, полученные из различных источников, могут сопоставляться, и выбранный вариант, наиболее приемлемый, по мнению пользователя, применяется в сметах и расчетах.

Сметная стоимость пусконаладочных работ может определяться в текущем, прогнозируемом или базисном уровне цен в зависимости от условий формирования договорных цен и расчетов. Сметная стоимость работ может уточняться в связи с изменением условий оплаты труда, цен и тарифов.

Поделиться ссылкой